从8月24日起,银川交警与宁夏保险协会联合组建了“警保联动”队伍,从10家财险公司选拔出了27名经验丰富、责任心强的查勘人员作为“警保联动”现场勘查员(以下简称协理员),并配备“警保联动”专用车辆,在银川市兴庆区、金凤区、西夏区对简易交通事故开展路面查勘、定损和线上线下定责。 

  此次,银川市公安局交警分局、宁夏保险协会联合10家保险公司,在全区首推“警保联动”交通事故处理模式,建立快速出警、快速处置、快速理赔的“三快”工作机制,以此来提升道路交通事故处理效率,快速回应群众对公正高效处理交通事故的新期待、新要求。 

  协理员每天从早8点至晚8点,双休及节假日早9点至晚5点,实施驻点值守或机动调派等方式开展工作。

  1566722111520058262.jpg

  网上直接定责 缩减出警成本 

  当发生交通事故时,报警后警保联动调度指挥平台迅速派出协理员到达现场,通过移动终端将事故现场勘查的图、音、视频等证据资料分别上传至12123互联网交通安全综合服务管理平台和警保联动调度指挥平台,事故民警通过12123后台查看上传的证据资料,在线认定事故责任。同时各保险公司通过警保联动调度指挥平台,使用各公司的理赔系统,自动获取已上传的相应证据材料,完成后续事故的定损与理赔工作。警保联动调度指挥平台是由银川交警与宁夏保险协会联合研发,并取得了全国《计算机软件著作权登记证书》。通过该平台,将原来的交警、协理员双方出现场变为协理员单方出现场的方式,将事故民警出现场固定证据后开具责任认定书变为网上直接定责的方式,不仅为双方当事人节省了宝贵的时间成本,也有效缩减了出警成本。 

  对于责任分歧案件、疑难案件、重大事故案件,协理员可及时向警保联动调度中心或交警部门指挥中心反馈案件情况,辖区交警立即到现场与协理员共同处理事故。 

  在简易交通事故处置中,协理员对事故现场进行快速勘查处置,常态十分钟内就能使现场路段恢复通行。当事故双方存在异议,难以达成一致意见,甚至不同意撤离现场时,协理员向调度中心反馈情况,调度中心民警通知当事人立即撤离现场至不妨碍交通的地方,拒不撤离的,将反馈至附近执勤交警,交警到达现场后依据相关法律法规对拒不撤离现场的事故当事人按上限进行处罚。

  1566722118721024504.jpg

  新模式将交警和理赔员双方出现场 

  转变为理赔员单方出现场 

  “警保联动”交通事故处理模式,采取调解前置、理赔先行方式,快处快赔快撤离,切实保护当事人权益,最大限度缓解和避免因交通事故引发的道路拥堵。 

  1.协理员到达事故现场后,主动向当事人表明身份,通过交管12123APP完成在线定责,通过多模系统收集车辆损失信息,并指导或确认事故双方向各自保险公司报案,协助当事人完成事故处理。 

  2.协理员首先指导事故当事人做好安全防护,避免发生次生事故。同时向交警部门网办中心反馈已到达现场。 

  3.协理员通过交管12123APP收集事故现场信息,包括事故现场照片,双方车辆信息、双方驾驶员信息等,协助双方当事人完成定责。对于双方对事故责任无争议的,现场生成道路交通事故自行协商协议书;对于双方对事故责任有争议的,在线提交事故信息至交管12123平台,由交警部门网办中心民警做出责任认定,生成电子版交通事故责任认定书。 

  4.协理员通过多模系统收集车辆损失信息,包括录制反映现场全景情况的短视频,拍摄车辆损失部位的整体照片和局部特写照片,理赔所需单证资料照片等上传“警保联动”调度指挥平台,供保险公司查阅调取、定损理赔使用。 

  5.现场信息采集完成后,引导事故双方撤离现场或将车辆移动至不影响道路交通的位置,并向双方当事人做好后续处理流程的告知工作。 

  6.小额轻微损失可以现场定损的,协助当事人现场完成定损;无法现场定损的,引导当事人到修理厂或定损点拆检定损。 

  7.符合“互碰自赔”条件的引导当事人双方通过“互碰自赔”方式处理。 

  8.协理员完成现场处理后立即反馈交警部门网办中心,由事故责任所属保险公司对接完成后续理赔流程,并从“警保联动”调度指挥平台上查看或下载相关事故信息。 

  9.不属于线上定责范围的事故,引导双方至辖区交警大队事故中队处理。 

  10.不符合协理员处理范围的事故现场,及时反馈交警部门网办中心,由交警部门网办中心通知所属保险公司,各保险公司自行查勘现场,必要时联系辖区交警大队。 

  据介绍,一直以来,银川市公安局交警分局在不断探索实践基础上创新启用的“警保联动”交通事故处理模式,将交警和理赔员双方出现场转变为理赔员单方出现场、交警线下定责转变为线上定责、先定责再理赔转变为理赔先行,实现了快速出警、快速处置、快速理赔,以此来提升了交通事故快速处置能力和效率,有效防范和减少因交通事故造成交通拥堵。

    记者 寇莉苹

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。