工人正在吊装ETC门架。记者 海坤 摄

  银川新闻网讯(记者 王辉)8月23日上午9时许,我区首个ETC门架在石嘴山市惠农区境内京藏高速省界完成吊装,这也标志着京藏高速宁蒙省界收费站取消。

  据介绍,取消高速公路省界收费站工程的建设任务,主要包括门架系统建设、ETC车道改造、拆除省界收费站及入口治超称重检测设施建设等。首个ETC门架的成功安装,为全区高速公路后续ETC门架的建设安装工作奠定了基础。

  根据我区取消高速公路省界收费站工作需要,全区计划建设234套ETC门架系统,目前已经开工建设99套,已完成28套门架基础施工,计划9月底完成全部门架吊装工作,10月中旬完成全部门架系统设备安装工作,10月底前完成调试工作。全区ETC车道计划改造457条。

  此外,到10月中旬我区将拆除7处省界收费站,目前京藏高速惠农主线省界收费站大棚已拆除。全区77个收费站入口称重检测设施设备已经完成工程量的93.9%。

  同时,首个ETC/MTC混合车道今天也在银川北主线收费站开工建设,计划10月20日完成全部ETC车道升级改造工作,10月底前完成全部调试工作。截至目前,全区ETC用户已达49万。

  与此同时,全区ETC发行工作有序推进,区内26个收费站及6家银行线下网点能够办理ETC业务。线上平台已正常运行,可通过14家银行网站线上申请办理。

  ■延伸

  撤掉收费站并非不收费

  非ETC用户仍可人工缴费

  到今年年底,宁夏将全面取消7个省界高速收费站。这些站点取消后,是不是所有车辆都得办理ETC?高速收费问题该如何解决?

  据宁夏交通有限公司信息部工作人员马小虎介绍,取消省界收费站不是取消高速收费。“如果用户没有安装ETC的话,部分车道还可人工收费——非ETC车辆在驶入高速公路时需要在入口收费站领取CPC卡,在驶出高速公路时需要在出口收费站交还CPC卡并缴纳通行费。”

  宁夏交通运输厅副厅长蒋文斌告诉记者,取消省界收费站最重要的一个意义,就是提高高速公路的通行效率。据其他已经撤销省界收费站的省份统计,撤销省界收费站前小客车通过省界收费站平均耗时20多秒,大货车耗时更长,在1分钟左右。撤销省界收费站之后,车辆通过收费站点的平均时间缩短至1~3秒,为广大群众提供了高效快速的通行条件。 记者 王辉

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。