广播剧《闽宁镇》宣传海报。资料图片

  8月19日,第十五届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会在北京召开,福建省委宣传部、宁夏回族自治区党委宣传部、山西省委宣传部合作的广播剧《闽宁镇》获得第十五届精神文明建设“五个一工程”奖。

  “剧里的每一个人物、故事都有现实中的原型,很接地气,有非常强的代入感。”《闽宁镇》编剧薛伟强认为,中国的贫困看西部,西部贫困看西海固,西海固的脱贫,是中国整体脱贫的重要一环,有着标杆式的意义。

  A三地组建创作团队,扎根闽宁镇

  “去年是闽宁协作的第22个年头,在和福建的同行们交流时,大家都有一个想法,希望能通过思想上的碰撞致敬这22年,由此广播剧《闽宁镇》应运而生。”广播剧《闽宁镇》制片人马茵在剧中出演了一位广播主持人,也是该剧中唯一一位宁夏本土演员。

  作为该剧的一个见证者和参与者,马茵告诉记者,2018年5月,福建、宁夏、山西三省区广播电视台抽调优秀广播剧创作人员组建了创作团队。“在剧本创作的过程中,创作团队多次深入宁夏西海固地区、闽宁镇和福建南平体验生活,采访参与帮扶的福建干部、主管工作的闽宁镇干部、在地移民、扎根闽宁镇的闽商代表等,一系列的采访为该剧的艺术创作奠定了坚实基础。历时一年,最终完成剧本创作。”马茵告诉记者,今年3月30日,再度对剧本进行反复修改和完善后,《闽宁镇》在中央广播电视总台演播录制。

  “对于这部剧,我们希望宁夏人听是宁夏故事、福建人听是福建故事,所以剧中人物设计、语言特色、场景转换等都是从移民、移民干部、福建援宁干部、企业家等群体中提炼而来。”马茵说。

  B每一个人物,每一个故事都有原型

  “在我们的剧中,每一个人物,每一个故事都有原型。”中央广播电视总台央广文艺中心导演权胜说。福建援宁干部曾培煌是剧中曾副镇长的人物原型,播出后,他的形象便给听众留下了深刻的印象。

  曾培煌是福建省漳州市台商投资区角美镇副镇长,2016年8月接到上级组织部门“关于选派科级干部赴宁夏银川市永宁县闽宁镇挂职的通知”并报名,2016年11月获批赴闽宁镇挂职。8月份报名体检后,曾培煌意外得知妻子怀二胎的消息。此时他有点动摇了,在一番思想斗争后,曾培煌坚定了信念,毅然赴宁挂职。

  两年来,曾培煌积极协助相关单位争取闽宁协作发展资金8000多万元,为闽宁镇基础设施建设、优化教育环境、产业发展、脱贫富民提供有力保障。同时协助组织参加招商活动,推动壮大闽宁扶贫产业园,推动了新区业兴人旺,打造了现代农业产业园。

  《闽宁镇》主创郭戴云回忆说,在宁夏的多次创作采访中,接触了许多采访对象,有福建援宁干部、援宁企业家,也有宁夏党政部门领导和普通工作人员,他们舍小家为国家的无私奉献令人钦佩。

  C时代需要记录,记录需要传播

  经过一年多的创作、打磨、论证,今年5月,广播剧《闽宁镇》一经播出,便受到了各界的好评。

  在该剧的开播仪式上,福建省广播影视集团副董事长刘毅说:“广播剧《闽宁镇》是一部弘扬主旋律,政治立意高,艺术水准高,制作超精良的文艺作品,在获得‘五个一工程’奖后需要做的仍然是全方位宣传,让《闽宁镇》所反映出来的时代精神得以有效传播。”郭戴云告诉记者,目前,广播剧《闽宁镇》已经在中央广播电视总台“中国之声”以及宁夏、福建、山西等地的广播频率高频次播出,听众反馈极好。在新媒体平台、“学习强国”平台、海博TV、宁夏广播电视台网站、红枸杞APP客户端、中国广播剧研究会等新媒体平台,广播剧《闽宁镇》均已经在全网同步上线。

  记者 张碧迁

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。