26.jpg


  鼓励用人单位对符合法律、法规规定生育子女的夫妻,在子女零至三周岁期间,每年给予夫妻双方各十天共同育儿假。”近日,宁夏将“共同育儿假”写入《宁夏回族自治区妇女权益保障条例》,消息一出立即引发热议。 
  由于该政策在全国尚属首创,无先例可循,尽管支持者众多,还是有人担忧,“10天有用吗?我连国庆都在加班,单位不让休咋办?”对政策的落实心存顾虑。
  A 设共同育儿假鼓励生育
  “政策肯定是好的,但暂时还没听到风声。”宁夏银川人阿明已结婚一年,但这几年没打算要孩子,“一个月还完房贷工资就剩两千块。”在宁夏,女职工的配偶在妻子产假期间依法享有25天护理假。尽管如此,考虑到现实因素,他身边的朋友都在婚后两三年才敢生孩子。他猜测,宁夏此举是为了促进人口增长和刺激消费。 
  “二胎政策下,女性就业压力大,设立共同育儿假的确有鼓励生育的目的。”宁夏妇联权益部部长周文盈接受采访时表示,实施这个条例也意图倡导先进的家庭教育理念,让夫妻双方共同担负起育儿的家庭责任,不错过孩子的成长黄金期。 
  据调查,“没人带孩子”是育龄妇女不愿再生育的重要原因。数据显示,我国3岁以下婴幼儿数量在5000万左右,入托率仅4%。事实上,我国80%的婴幼儿都由祖辈参与看护,对于父辈不能帮忙的家庭,“育儿”远比“生儿”难。
  B 网友:求全国推广
  “父母对孩子的教育同样重要,共同育儿假很有必要。”西安奶爸刘滨称,母亲可以更细心地照顾孩子,父亲则能从心理上给予孩子更多安全感。“而且这也有助于缓解新生妈妈的焦虑。” 
  “当然希望休,带孩子很累。”北京的刘女士回忆起孩子哺乳期的情况,仍心有余悸,“孩子刚出生时我每天都睡不好,状态十分差,没人照顾真的不行。”
  刘女士是某国企人事部员工,她表示欢迎此规定在北京落地。在她看来,放假时获得了足够的放松休息能为工作提供动力,且家庭稳定和谐也更有利于工作。“只要人手够用,工作能调得开,休这个假是可以的。” 
  “太好了,可以多陪陪孩子。”“支持,因为孩子的童年真的需要父母引导。”“怒赞,建议全国推广!”关注到此事的网友也纷纷表示赞同。
  C 鼓励性政策,该如何落实?
  也有不少网友表示,周末双休都没办法得到保障,这一鼓励性质的“夫妻共同育儿假”落实起来有一定难度。 
  “共同育儿假”的争议就在于其只是倡导性条款。媒体人任然公开表示,若不能形成合理的分担机制,只限于“政策请客,用人单位埋单”,“共同育儿假”很可能会成为一纸空文。 
  周文盈介绍称,《宁夏回族自治区妇女权益保障条例》是在2007年《宁夏实施<中华人民共和国妇女权益保障法>办法》的基础上重新修订的。起初,他们想将“共同育儿假”设立成强制性的规定,但遇到了一些反对声音,经过多方论证,最终确定出台“鼓励”性质的条文。修订过程中,有企事业单位代表和人大委员直言:“10天能解决什么问题?怎么确保落实?” 
  刘女士也告诉记者,10天可能哪儿也去不了,“如果时间长点就更好了,最好孩子出生后丈夫能休42天到产后检查。”张鑫则认为,“共同育儿假”的初衷是好的,但私企不一定执行到位。 
  “的确有可能落实困难,这需要观念的引领,一步步来引导。”周文盈表示,休假时长为10天是综合考虑多方面的意见和建议后确立的。而相比起此前的《办法》,《条例》已经更上一层楼,且在学习江苏的基础上首创了“共同育儿假”,这已经是一种进步。 
  “以大家对人口问题的重视来看,相信未来会有更多的保障性措施。”奶爸刘滨平时会陪孩子做游戏、识图认字、参加亲子活动,在他看来,“共同育儿假”时间相对完整,落实虽有难度,但他抱有希望。 
  “在实施过程中,我们会针对一些问题再想出一些落实办法,尽力去推。”周文盈对记者说。

  延伸阅读
  共同育儿假落实有难度
  2011年,深圳最早提出了“父亲育婴假”的设想,这一设想后被写入《深圳经济特区性别平等促进条例(修改建议稿)》,规定男性可以在子女3周岁内每年享有5天育婴假。该条例第二次提交审议时调整为设立双亲育婴假制度,并将假期增加为10天,但这一规定最终在2012年6月召开的深圳市五届人大常委会第十六次会议被删除。 
  “在当时的情况下增加奖励假期会增加企业负担;放假时间较长也可能会导致企业更加不愿雇用女性员工,妨碍女性员工的就业;类似的假期规定,从立法技术上讲应当在制定人口和计划生育相关法规时作出规定为妥。”据《广州日报》报道,针对深圳“双亲育婴假制度”最终被删除,时任深圳市人大法制委员会主任委员陈涤曾作出解释。 
  为倡导男性与女性一同承担育儿等家务劳动,让新爸爸们主动分担家庭责任,促进孩子成长与家庭和谐,2018年6月实施的《江苏省妇女权益保障条例》也提出:“在女方产假期间,鼓励男方所在用人单位安排男方享受不少于五天的共同育儿假。” 
  提前试水的江苏也遭遇了阻碍。《江苏省妇女权益保障条例》同是“倡导性条款”。“放不放、放几天,最终还要看用人单位。”江苏省人大常委会法工委行政法处工作人员曾在接受新华社采访时说。江苏家长张鑫告诉记者,自己并未休过“共同育儿假”,周围有没有人休过“不清楚”。据《中国新闻周刊》
1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2019-10-11 15:16

责任编辑:卢丽君

摘要:鼓励用人单位对符合法律、法规规定生育子女的夫妻,在子女零至三周岁期间,每年给予夫妻双方各十天共同......

详情

有趣 更多>>

去哪里寻找银川最精致的秋?很多摄影师首推银川中山公园。[详情]

有味 更多>>

很多虚构的影视剧和书籍中,都有利用食虫植物营造恐怖气氛的桥段。可...[详情]

有料 更多>>

“档案记录历史、传承文明。没有档案,我们的历史就是传说。”银川64...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746