342.jpg


  最近,被一个“巨婴”爸爸圈粉了。
  综艺节目《一路成年》被称为“成年版爸爸去哪儿”,是一档爸爸带着成年的孩子旅行类真人秀节目。
  演员徐锦江在我们的印象里,是双目失明的金毛狮王谢逊,是亦邪亦恶的拜月教主,是满脸胡子的鳌拜。  
  1
  可在生活中,他却是个“巨婴”。
  他一天给儿子打30多通电话。
  问自己吃什么?怎么看电影?网速慢怎么办?甚至儿子今天带什么帽子,他也要打一个电话问问。
  每一次接电话,儿子都耐心地回答,从来没有不耐烦过。
  就是这样一个“四体不勤”的爸爸,竟然教出了一个暖男儿子徐菲!
  几年前徐菲曾经在韩国的一档节目中意外出镜,他和朋友在一家餐馆吃饭,朋友对餐馆演员徐恩秀装扮的女服务员一见钟情。
  但是初次见面就去要联系方式太冒昧了,于是徐菲找到附近卖花的小孩子,买下了鲜花并且交待小孩子,他们走后把鲜花和有朋友联系方式的卡片送给女服务员。礼貌不失风度,不在公共场合表白“绑架”女孩子,这样的做法真的太赞!
  为什么“巨婴”爸爸,却能教育出高情商的暖男呢?
  仔细观察就知道,徐锦江外表看起来很凶,实际上也是一个很有风度的人。
  在节目中,徐锦江父子抽到了豪华房,看到里面的宽敞以及丰富的食材,他第一想法是跟带着两个女儿的梁家辉换房子。
  其实父亲对一个孩子的成长作用,不是像妈妈一样操持家务,而是在为人处世方面起到榜样的作用。
  那么妈妈是什么呢?
  妈妈是一个家庭的镜子,她映射每一个人的姿态,映射家庭的关系。
  徐锦江的妻子殷祝平一头干练短发,浑身散发着少女感,听说可以去“偷吃”豆浆油条都能开心得像个孩子。
  妈妈的开心,折射的是老公的疼爱,是儿子的乖巧懂事。
  好的家庭教育,爸爸是榜样,妈妈是镜子。  
  2
  朋友小陶最近担忧地跟我们说起妈妈的事情,她的妈妈脾气很大,总是跟妯娌斗气大动肝火。
  年轻的时候,小陶妈妈不是一个脾气大的人,平时跟她相处还会觉得她性情温和。
  结婚后,妯娌和小姑不懂事,幺蛾子不断,让她平白吃了不少苦头。
  后来,一遇到妯娌小姑的事情,哪怕是谁多拿了一瓣蒜,也要掰扯清楚。
  说起那些琐事,总是气得血压飙高,脸红脖子粗的。
  小陶问我们,怎么才能帮妈妈纾解心结,让老太太别纠结那些破事了。
  我告诉她:“没有女人,愿意活成一个泼妇。”
  如果一个女人过得怨念深重,那么她背后一定有一个不扛事的男人。
  细究起来,果然如此。
  小陶爸爸是个出名的甩手掌柜,只要自己舒坦什么都不管。
  家里遇到大大小小的事情,哪怕是去追债这样的“大事”,也是小陶妈妈一个妇道人家出马。
  久而久之,小陶妈妈就成了现在“虎妞”的模样。
  她的样子,不就是所有家庭关系的总和?
  老公不能为她遮风挡雨,她只能自我保护;来自亲戚的攻击较多,她只能变得彪悍。
  一个从小在这种环境中长大的孩子,又怎么会懂得担当,怎么会懂得温和呢?
  爸爸的坏榜样,会变成妈妈的坏脾气。
  妈妈既是家庭关系的“照妖镜”,又是孩子成长的“衣冠镜”,给了孩子“学习”的榜样。
  3
  柳宗元写过一个寓言小品《临江之麋》。
  说的是临江有一个人,他救了一头麋鹿,刚抱回家的时候,家里的狗都虎视眈眈地看着麋鹿。
  于是主人吓唬它们,让它们不敢伤害麋鹿,还经常带着麋鹿跟它们一起玩,慢慢地,狗狗们也就没有了杀意。
  后来麋鹿长大,和狗狗成为了好朋友,时常在地上相互碰撞打滚玩。
  多年之后,麋鹿离开家门看到了路边的狗狗,也以为是自己的好朋友,便走过跟它们玩。
  结果可想而知,麋鹿死得非常凄惨,而且“麋至死不悟”。  
  这个故事本来作者是为了讽刺封建守旧势力和其爪牙,可这不也是家长对孩子的影响吗?
  家长塑造孩子的力量,远远超乎人的想象。
  孩子就像那个麋鹿,他们在家里的时候,只能看到父母的言行,以为这就是标准答案。
  一旦他们走到了外面的世界,遇到与家庭完全相反的秩序时,他们就很难适应社会。
  心理学家李子勋说:
  教育孩子之难,难在父母自己是否人格完整,是否乐于宽容与变通。
  家长没有做好自己,很容易把一个孩子教坏。
  爸爸妈妈都是孩子学习的“标杆”,两人的作用又有所不同。
  爸爸对孩子的影响,是孩子的情商,孩子待人接物的态度,孩子面对挫折时候的力量。
  妈妈跟孩子相处的时间比较多,也比较细腻,所以妈妈更多的是情绪映照在孩子的身上。
  一个“坏爸爸”,影响一个“坏妈妈”,折射出一个“坏孩子”。
  4
  教育的道路有千万条,言传身教是捷径。
  家庭就是孩子的加油站,父母的言行会给孩子提供不竭的动力。
  可能很多家长忙于工作,不能经常陪孩子,这不可避免。
  但是他们无形中给孩子的力量,就是孩子成长的力量。
  《超级演说家》中,陈铭讲述过自己初为人父的困惑,到底怎么才能成为一个好父亲?
  他想到自己的父亲,父亲是一名警察,去哪里做什么工作都是不能问的。
  爸爸很少回家,他只能从爸爸身上的枪痕弹眼、沉默和微笑中,知道爸爸是个伟大的人、知道和平的生活来之不易。
  他把父亲的照片,放在钱包里,一直带在身上。
  每当他彷徨迷茫的时候,就会想想爸爸会怎么做,然后就能看到方向,感受到来自内心深处的力量。
  他说:“父母是孩子永恒的生命范本,你想让孩子成为一个什么样的人,你先做一个那样的人给他看。”
  父亲要成为孩子的信仰,成为孩子奉为圭臬的标兵,这是孩子成长的不竭动力。
  家庭中有一个责任感的父亲,就会有一个幸福的母亲,在家庭的“镜子”里就是一副和谐的景象。
  好的家庭氛围,就是好的教育。
1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2019-10-15 09:52

责任编辑:卢丽君

摘要:综艺节目《一路成年》被称为“成年版爸爸去哪儿”,是一档爸爸带着成年的孩子旅行类真人秀节目。...

详情

有趣 更多>>

银川小厨娘:太香啦!本月最下饭菜谱就服它!无论是伴着番茄烧的酸甜...[详情]

有味 更多>>

这些简单到爆的秋日手作,让我们与季节美好相处。在这个短暂的秋日,...[详情]

有料 更多>>

大神老爸持续暴改儿子涂鸦,感觉可以出一部动画片了!攒了这么多人物...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746