12.jpg

  

  资料图片

  最近天气转凉,有些老人不小心受凉,就会出现膝盖疼痛,往往引不起重视,等到行走困难,到医院就诊时才知道得了骨关节炎。而对于很多老年人来说,他们中的大多数人会患上相同的疾病——膝骨关节炎。

  10月12日是世界关节炎日。记者了解到,关节炎是最常见的慢性疾病之一,有“世界头号致残性疾病”之称,其中最常见的是骨关节炎和类风湿关节炎、痛风等。专家称,由于每种关节炎的病因和发病机制都不一样,治疗和保健大不同。一旦关节痛,要到专科做仔细鉴别。

  A 60岁以上老人一半患有骨关节炎

  骨关节炎是最常见的一种慢性关节疾病,以关节软骨的变性、破坏和骨质增生为主要特征,疼痛是最主要的表现。据了解,目前我国60岁以上人群骨关节炎患病率约为50%,75岁以上人群达到80%。

  “所谓人老腿先老,随着年龄增长,老觉得膝关节酸痛,蹲起不方便了,走路僵硬,休息后好点,多是得骨关节炎了。”宁夏第三人民医院疼痛科主任丁永国介绍,骨关节炎是关节老化的表现,对于中老年人来说,骨关节炎不及时治疗可能导致其关节畸形,导致患者活动受限,甚至致残。

  B 以膝关节肿胀、疼痛为主

  膝关节痛最常见的还是膝关节骨性关节炎所致,临床上以中老年发病最常见,女性多于男性。其症状主要有膝关节疼痛、肿胀、僵硬、活动受限、关节畸形、活动时有摩擦感或“咔嗒”声等。该病的发生与衰老、肥胖、炎症、关节过度使用、代谢障碍等因素有关。

  如何判断自己患上了膝关节骨性关节炎?通常有以下几个信号:膝盖反复疼痛;无法上下楼梯;蹲下站起受限;膝关节活动时发出“咔嚓”声响;膝关节反复肿胀;阴天下雨,膝关节总不舒服。如果出现以上症状,应及时到骨科就诊。

  C 天冷骨关节炎易发

  除关节老化、退化等原因外,运动损伤后没有及时处理,也易导致骨关节炎提前报到。另外,关节炎和受冻也有一定关系。中老年人多血气不足,对寒冷的适应能力低下,膝关节很容易受外界低温环境的影响。“寒冷会导致肌肉收缩、关节僵硬、关节血运减少、滑液分泌减少,导致关节炎的患者关节灵活度下降,造成疼痛的发作或加剧。”通常天气转冷的时候,中老年人很容易出现膝盖疼痛的现象。

  早期诊断、早期治疗是控制骨关节炎,降低其对生活影响最为有效的方法。据丁主任介绍,对于骨关节炎,保守治疗的手段包括:针灸、关节手法整复、熏蒸、关节穿刺臭氧灌注治疗、关节周围脉冲射频干扰治疗、关节腔内药物注射、关节周围银质针松解治疗等。

  骨关节炎若发展到了晚期,疼痛明显、关节磨损严重者,保守治疗无效的,需考虑手术治疗,如人工关节置换。

  D保护关节:注意保暖、合理运动

  中老年人要适当参加体育锻炼,强肌健骨,但要避免运动过量引起关节的损伤。还应避免让关节经受长期压力,改变过量饮酒等不良习惯。

  丁主任还提醒,秋冬季节寒冷潮湿,已患骨关节炎的患者要注意保暖,特别要在膝盖等关键部位包上护膝,不要让患处接触凉风;少爬很陡的楼梯,少走上下坡路。

  TIPS

  区别类风湿关节炎和骨关节炎

  记者了解到,骨关节炎和类风湿关节炎虽然都可能表现关节疼痛,但是两者有着本质的区别。类风湿关节炎是由于遗传、感染等多种因素导致的免疫功能紊乱,属于一种慢性致畸性关节炎,以对称性、侵蚀性滑膜炎为主要表现,久了可导致进行性的关节破坏、畸形和功能丧失。手指、手腕是最常受累的部位,患者早晨起来会觉得关节僵硬、活动不灵(晨僵现象)等。而骨关节炎的疼痛多表现为起床时比较轻,活动后则会加重。

  风湿关节炎的治疗要“早期诊断,规范治疗”。因此,一旦出现疑似类风湿性关节炎的症状,应该尽早到正规医院的风湿科诊治。

  记者 刘威

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2019-10-15 14:31

责任编辑:卢丽君

摘要:最近天气转凉,有些老人不小心受凉,就会出现膝盖疼痛,往往引不起重视,等到行走困难,到医院就诊时才......

详情

有趣 更多>>

银川小厨娘:太香啦!本月最下饭菜谱就服它!无论是伴着番茄烧的酸甜...[详情]

有味 更多>>

这些简单到爆的秋日手作,让我们与季节美好相处。在这个短暂的秋日,...[详情]

有料 更多>>

大神老爸持续暴改儿子涂鸦,感觉可以出一部动画片了!攒了这么多人物...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746