2351.jpg

  

  资料图片

  离“双11”还有一个月,快递企业已经开始酝酿涨价。近日,中通快递称,为应对旺季场地、运输、用工等费用的上涨,中通快递将从11月11日起调整快递费用。虽然其他快递公司还未宣布调价,但近年来,“四通一达”在“双11”涨价已成惯例。

  中通当起快递涨价“带头大哥”

  根据中通总部发布的告客户书,此次调价的具体幅度,由当地服务网点根据总部指导建议并结合各自实际情况实施。记者咨询中通快递位于北京朝阳区的服务网点,工作人员表示,目前基层网点还没有开始调整价格,但是每年“双11”涨价已成惯例。

  为什么选择在“双11”前夕调价?中通快递回应称,今年“双11”快件量仍将延续大幅增长态势,全行业将面临空前压力和严峻挑战。旺季期间,快递公司会投入更多的人力物力,从而保障高峰期间的平稳运营以及维护服务品质和客户满意度。此外,场地、运输、用工等费用也会相应上涨,因此,中通快递经过综合考量后主动调整快递费用。

  对于本次费用调整对消费者的影响,中通快递表示,费用调整的出发点是为了保持高峰期间快递物流服务品质和快递客户与消费者的满意度,对消费者和商家客户的影响是正面的。

  截至记者发稿时,韵达、圆通、申通等其他快递企业还未宣布调价。

  今年“双11”日处理量预计创新高

  “双11”向来是电商大战,也是对快递行业的大考。据业内预测,今年“双11”,预计最高日处理量将超过5亿件,达到历史新高。这意味着快递企业要提前储备更多的人力和物力,来应对旺季短期业务规模的激增。

  网经社电子商务研究中心主任曹磊分析,由于一年中各大购物节期间都会产生大量快递订单,所以早在年初各大商户与快递网点签订合作协议时都会要求对方保证全年统一价,不得临时加价。“也就是说,各大快递网点无法调高大客户在‘双11’等购物节期间的单票价格,依靠快递数量激增实现高额利润的可能性不大。”

  面对“双11”庞大的快递量,快递企业在费用上涨的同时能否提升自身的服务质量,也是消费者关注的问题。从以往投诉情况看,破碎、丢失、时效慢是快递企业在物流高峰期最常遇到的问题,不少消费者呼吁,在快递价格提升的同时,快递公司也应保证更稳定的服务质量。

  在电子商务研究中心特约研究员、中国交通运输协会新技术促进会专家委员解筱文看来,“双11”商业狂欢已过去10年,这期间中国电商得到空前爆发式发展,早已呈现出引领全球商业发展的良好态势。“时至今日,无需‘双11’营销推动,中国电商依然在加速发展。所以,我们有理由为‘双11’降降温,尽量避免人为制造一个电商物流的‘春运’,给社会带来不必要的非理性冲击,让大众消费回归到常态中。”解筱文说。

  “双11”涨价后未来是否还会降价?对此,中通快递方面表示,旺季之后的快递费用,需要根据市场变化的具体情况来制定。

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2019-10-15 14:36

责任编辑:卢丽君

摘要:离“双11”还有一个月,快递企业已经开始酝酿涨价。近日,中通快递称,为应对旺季场地、运输、用工等费......

详情

有趣 更多>>

银川小厨娘:太香啦!本月最下饭菜谱就服它!无论是伴着番茄烧的酸甜...[详情]

有味 更多>>

这些简单到爆的秋日手作,让我们与季节美好相处。在这个短暂的秋日,...[详情]

有料 更多>>

大神老爸持续暴改儿子涂鸦,感觉可以出一部动画片了!攒了这么多人物...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746