3462.jpg

  

  谁能想到,一个小小的圆球,在手巧匠人的针脚下,能变化呈现出无数种美轮美奂的图案?

   最近,银川姑娘阿悦在一个市集上,用她绣的一个个手鞠球,就征服了很多喜欢手工的人。她根据球的大小和不同的分球图样,加上不同颜色线的搭配,用绣线在“小球”上绣出了一朵朵璀璨美好的花。

   手鞠球达人:阿悦

  90后银川姑娘阿悦,玩手鞠球已经3年了。因为在金融系统工作,所以,她平时都是利用业余时间在绣。

  3年前,阿悦在视频网站上,无意间看到一个“大神”在展示手鞠球,立刻被吸引了,因为从小就喜欢做手工。所以,这一看,阿悦就入了迷,开始在网上研究技法,学习做起各式花样的手鞠球。

   如今,陆陆续续,阿悦做好的手鞠球大约有50多枚,圆乎乎的五颜六色,细一看,各个内有乾坤。“它是一种艺术品呢,集刺绣、编织、构图为一身。即使是刺绣完一个拇指盖大小的手鞠球,熟练的匠人,也得绣四个小时左右。”阿悦说。

   什么是手鞠球?

   说到这儿,很多人肯定还是会有疑问:手鞠球是什么,是干什么用的?

   阿悦介绍说,从工艺上来说,手鞠球是一种传统绒线玩具,用彩色绣线在表面缝制出各种复杂而华丽的几何花纹。

   从历史上来说,手鞠球最早起源于中国,它是中国足球(蹴鞠)的前身,公元7世纪左右被遣唐使带入日本。一开始手鞠球被作为玩具流行于贵族阶层,后来逐渐普及至民间。现在手鞠球被当做镇宅和祈福的物品,并成为高级工艺品。

   绣个小球超减压

   阿悦做手鞠球的时间不算长,但是从开始做,这个有“魔力”的小球就挤满了她的业余生活。

  “真的,一绣就停不下来了,它有种魔力,让你觉得只需沉浸在这一件事中。”阿悦说,平时在工作中的压力,一碰见这个神奇的小球,就会被瞬间消解。手鞠球还让她赢得了前所未有的认同感。

  “如今,在INS上,手鞠球被日本的匠人发扬光大,还有俄罗斯的一些匠人,也非常好看。当然,在北京、上海,也有一些玩手鞠球的大神。”但阿悦也遗憾地表示,在银川,玩手鞠球的人很少,不过,因为喜欢和热爱,她一直坚持做着这项原始而纯粹的手工,因为除了让自己赏心悦目外,确实能让她缓解不少压力。

   记者 冯元春文/图

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2019-10-18 15:15

责任编辑:卢丽君

摘要:谁能想到,一个小小的圆球,在手巧匠人的针脚下,能变化呈现出无数种美轮美奂的图案?...

详情

有趣 更多>>

银川小厨娘:太香啦!本月最下饭菜谱就服它!无论是伴着番茄烧的酸甜...[详情]

有味 更多>>

这些简单到爆的秋日手作,让我们与季节美好相处。在这个短暂的秋日,...[详情]

有料 更多>>

大神老爸持续暴改儿子涂鸦,感觉可以出一部动画片了!攒了这么多人物...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746