231534.jpg



  从检修新兵到全国向上向善好青年,国网宁夏检修公司变电检修中心检修专责张耘溢,犹如一颗永不生锈“螺丝钉”,守护着宁夏电网安全稳定运行。 
  2006年大学毕业后,张耘溢进入国网宁夏宁东供电局变电检修班,成为了一名电力检修工人。当时,正是宁夏自治区一号工程宁东能源化工基地大建设、大发展时期。遇上抢修张耘溢总是冲在前,一点一滴积累经验。为了加深对设备结构、性能的认知,张耘溢搜集了两柜子专业书籍,书写工作笔记30多本。2010年初,张耘溢作为技术骨干进入国网宁夏检修公司。
  2012年10月,张耘溢主动请缨,前往生产厂家学习750千伏变压器维护技术。别人干的时候张耘溢跟着干,别人休息的时候他拿着本子记。张耘溢认真的工作态度很快获得了厂方师傅认可,倾囊相授检修维护技术。2013年±660千伏银川东换流站一台750千伏变压器需要维护,张耘溢带领同事独立完成整个检修工作,成为国网宁夏检修公司首个可进行超高压变压器更换技能人才。
  2015年11月,±800千伏特高压灵州换流站建成,验收工作迫在眉睫。作为当时世界上最大的换流站,其规模、设备数量、技术水平要求在宁夏电力建设史上前所未有。接到验收通知第二天,作为一次设备验收总负责人的张耘溢带员进驻。张耘溢和同事们在冬如冰窖夏似蒸笼的彩板房里一待就是10个月。在验收748米750千伏GIS设备时,张耘溢加班加点,每台设备功能验证都在3遍以上;在验收多达28台换流变压器设备时张耘溢不遗漏一个死角。整个验收过程中,张耘溢累计提出并处理工程缺陷9700多条。全站8万余颗螺丝、12万个线芯、2000多个引线接头投运近两年未发生一出发热故障、未发现一条回路错误。
  中卫迎水桥变电站两台主变压器运行超过20年。2016年宁夏检修公司决定对其进行更换。前期勘察时,张耘溢通过现场检查并结合试验数据仔细分析发现,变压器整体运行工况良好,缺陷都集中在附件上,建议对变压器进行大修无需进行整体更换。建议得到采纳后,大修准备工作随即开展,担子压在施工负责人张耘溢肩上。2016年10月经过10昼夜苦战,张耘溢连续攻克螺丝锈死无法拆卸、调压开关调档疲软、油位计的浮球连杆断裂、主变本体注放油闸阀无法开启等一系列技术难题。大修工作完成后,两台变压器焕然一新,节省设备更换费用300余万元。
  张耘溢善于在平凡琐碎中创新出彩。2015年黄河变电站750千伏3号高压电抗器大修,需要对100吨油进行热油循环处理,经认真分析,张耘溢提出不放油直接进行热油循环,此举不但大量减少变压器油损耗,而且极大缩短了工期。
  从事变电检修工作13年,张耘溢带领班组先后进行各类技术革新20余项,个人获得国家实用新型专利17项。张耘溢设计抽真空辅助装置一台真空机组可同时为3台设备提供服务,单是沙湖变电站一个站就节省施工费用30余万元。一系列发明革新,直接经济效益达210余万元。(通讯员 包兆鑫)
1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2019-09-09 16:05

责任编辑:卢丽君

摘要:...

详情

有趣 更多>>

“我的足迹遍及宁夏的平川草地、大漠戈壁、丘陵山脉。《徒步宁夏》这...[详情]

有味 更多>>

探|绿杨村新菜品高颜值,与你分享秋季好“食”光![详情]

有料 更多>>

不用羡慕别人的好身材,在银川遇见对的人你也可以![详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746