44.jpg

 

  作为一名幼儿教师,我最喜欢的事情就是刚开学时,看到孩子们那一张张稚嫩的脸庞。初入幼儿园的孩子们,用他们明亮的小眼睛,好奇地打量着周围新鲜的一切:满脸笑意的老师们,干净漂亮的校园,各种好玩的滑梯、跳床等玩具,以及舒适而宽敞的教室。

  孩子们内心里应该是快乐的,但因为对父母的依恋、对陌生环境的不适应,会让他们紧张、忐忑、不知所措。他们紧紧地拽住父母的衣袖,不肯留在这里,更不肯让父母离去,甚至委屈地哭闹起来。我们的孩子大概还不知道,这里将是他们全新的起点。在幼儿园,他们将学着离开父母的怀抱,融入到集体中来,和小伙伴们一起玩耍、学习。学会独立,学会动脑,学会善良,学会礼貌,更要学会快乐的成长。

  其实,父母往往低估了孩子们的适应能力。早上来幼儿园时,孩子们会表现得焦虑,甚至哭闹,但当家长们离开后,仅仅是一会儿,孩子们就会在老师的带领下,开心地玩起来。——这里有那么多玩具,有和蔼可亲的老师,还有可爱的小伙伴们,还有什么地方比这里更好玩呢?

  在老师们的悉心教导下,一个月之后,几乎所有的父母都会惊喜地看到孩子们的变化。入园时不再哭闹,也许还会怀着期待;见到老师会礼貌地打招呼,还会亲昵地扑到老师怀里,撒娇地让老师抱抱;开始试着自己穿衣服、自己吃饭,以前所有需要父母帮忙的事情,几乎都可以自己处理;回到家中,也更加懂事更加有礼貌……是的,我们的孩子在不知不觉中成长了,这是他们人生中的第一次蜕变。而以后,将会有更多的改变在等着他们。

  因为刚刚开学,这几天,朋友圈几乎被龙应台《目送》里的这段话刷屏了:所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。

  是的,人生之路很长,我们的孩子要经历一段接一段的旅程。但我想告诉我们的家长,不用为孩子们担心,这端是你们牵挂、不舍的目光,而另一端就是教师们热情、温暖的怀抱。当孩子们在你们的目送中走进幼儿园,我就在小路这端张开双臂迎接!

   网友:张君燕(河南)

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2019-09-10 10:15

责任编辑:卢丽君

摘要:作为一名幼儿教师,我最喜欢的事情就是刚开学时,看到孩子们那一张张稚嫩的脸庞。初入幼儿园的孩子们,......

详情

有趣 更多>>

“我的足迹遍及宁夏的平川草地、大漠戈壁、丘陵山脉。《徒步宁夏》这...[详情]

有味 更多>>

探|绿杨村新菜品高颜值,与你分享秋季好“食”光![详情]

有料 更多>>

不用羡慕别人的好身材,在银川遇见对的人你也可以![详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746