346.jpg

  

  如今新城剧院的旧址上,是现代化的商业大楼。

  说起上世纪70年代银川新城(今属金凤区)的标志性建筑,新城剧院绝对当之无愧。那座20米高的大楼,有着当年最气派的姿态。如今,这座当年的地标性建筑被繁华的商业广场代替,但在新城剧院看过电影的老银川人,依然记得当年这里飘出的欢声笑语。

  始建于1959年

  原新城剧院始建于1959年,旧址在今银川市第二人民医院对面,如今这里是一所现代化的商业广场大楼。

  “最早的新城剧院其实是个土房子。”一位姓白的83岁老人一直住在新城剧院附近,据他回忆,上世纪50年代时,这里还是一个土木结构的简易影剧院。

  “上世纪60年代,主要放映的有《上甘岭》《五朵金花》等电影。”姓白的老人说,那时候电影播放前,会响铃,铃声过后,荧幕上最开始放映的是农业知识或《新闻简报》等内容, 这些放完了电影才正式开始。那时候看一场电影的心情,真是迫切地等不住。

  老人说,上世纪50年代~70年代这段时期内,新城剧院还上演过很多场地方戏,主要剧种是秦腔,当时人们的文化娱乐生活较为匮乏,每到剧院唱戏的时候,这里就围满了观众。“新城剧院没翻新之前,剧院里的座椅还是长条木凳,冬天时,整个大厅里就靠着几个煤炉子取暖,虽然大家都把手插进袖筒里,但眼睛却直直地盯着台上,看得津津有味。”白姓老人介绍说。

  几代人的记忆

  1972年,宁夏二建集团翻修了影剧院,原先土木结构的简易放映厅被高达20米的楼房代替,剧院门口还有十根方形的柱子,相当气派。71岁的王庭武还记得当时一张电影票是2毛钱,但依然觉得很“奢侈”,因为那个年代,人们一个月的工资还不到30块钱。

  这一时期,放映的电影渐渐多了起来。“最火的是《少林寺》,上映时,剧院通宵都在放映。”王庭武说,上世纪80年代《少林寺》上映,大家都被迷住了,电影院一场接一场地放,最后一场看完时,天都快亮了。

  新城剧院开始冷清下来是在1996年前后,多位老银川人回忆说,那时候录像厅开始出现,电视也慢慢在普及,团体订票的也少了,整个银川的电影放映业绩都出现急剧下滑的情况,后来剧院里就慢慢没有观众了,新城剧院也就很少再放映电影。

  到了2008年,走过49年时光的新城剧院,最终退出历史舞台,两年后,在它的原址上,一座现代化的商业广场拔地而起。

  记者 刘旭卓

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2019-10-21 16:13

责任编辑:卢丽君

摘要:说起上世纪70年代银川新城(今属金凤区)的标志性建筑,新城剧院绝对当之无愧。那座20米高的大楼,有着......

详情

有趣 更多>>

探!宁夏首家反恐体验馆今日正式运营!“穿戴vr设备体验逆水过程、3D...[详情]

有味 更多>>

虽然天气突然降温了,但是并不妨碍人们留住秋天的美。树叶纷纷飘落,...[详情]

有料 更多>>

哈巴湖小胡杨林,她的美只有21天。慢慢地步入了秋季,夏天嫌太热,冬...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746